经管系积极开展学生资助诚信教育主题月活动

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:06-09  点击量:656 次

  为大力弘扬社会主义核心价值观,深化感恩、诚信、责任教育,培养大学生的“诚信、感恩、自强”意识,努力营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻;讲诚信得益,不讲诚信受损”的校园氛围,推动诚信机制建设和校园诚信文化建设,2020年5月,经管系开展了一系列诚信教育主题活动。全系在校6个班级,通过钉钉直播主题班会,QQ留言,云签名,云承诺等形式参与了这次活动。

  一、加强“文明诚信”认知教育,引导学生正确认识诚信

  经管系按照学校要求,对本系大一大二在校学生借助钉钉直播进行了诚信教育。通过教育让学生了解我国征信体系建设情况,掌握必要的的征信知识和技能,维护自身信用记录,自觉抵制不良校园网贷,教育引导在校大学生树立正确的人生观、价值观,提高甑别能力,增强防范意识,推进扫黑除恶专项斗争的深入进行,净化校园环境。 

  二、开展丰富多彩的诚信教育活动,促进校园营造诚实守信氛围

  1、开展“诚信”的相关主题班会。将“爱国守法,明礼诚信”的公民基本道德规范的内容与学生的实际行动相对照,让其找出自身存在的不足,然后为他们指明今后努力的方向,让文明诚信真正走进学生的心灵。在班会中还观看了诚信宣传片。

1.。.jpg2。.jpg

  2、 开展诚信承诺书签订活动。经管系在大一、大二、大三各班开展了诚信承诺书的签订活动,一方面加强了同学们的诚信意识,有利于减少校园内的一些不诚信行为,另一方面也使同学们在走出校园后能够做一个诚信的人。

3.jpg

  3、组织参加“抵制校园网贷与征信知识宣传”云签名活动

  经管系积极组织学生参加开展云签名活动,通过学习国家征信体系建设情况及征信知识,国家助学贷款、还款办理流程、支付宝的正确使用等注意事项,学生增强了诚信意识,按时还贷,抵制网络贷款,促进学院国家助学贷款工作的良性发展。

4.jpg

  4、积极参加学院开展的“诚实守信  立德树人”为主题的资助征文

  我系积极参加学院开展的“诚实守信  立德树人”为主题的征文活动,霍培雨和陈敏两位同学积极撰写了两篇质量较高的征文。

5.jpg

   5、开展诚信学生问卷调查

  通过问卷调查,了解学生们的所思所想,他们对诚信持有的态度。目前我系问卷调查已覆盖到六个在校高职班级,均完成。

6.jpg

  6、开展诚信格言征集活动

  经管系还开展了诚信格言征集活动,让同学们踊跃留言,以这种方式开展诚信教育,让同学们参与其中,效果很好。

  三、收获“诚信教育”累累硕果,创建“诚信校园”品牌特色

  经管系通过诚信认知教育和多种多样的活动,大大加强了学生的诚信意识。诚信活动中宣传的诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,对学生今后在校表现以及走向社会后的成长和成才都具有深远影响。经管系将每年集中一段时间开展“诚信教育”活动,通过持久的、形式多样的活动促使广大同学积极行动起来,促进良好班风、学风、校风的形成。

 

 朱琴/文图  代美侠/审