经济管理系贫困生资助有新举措

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:12-11  点击量:3023 次

   经济管理系在深化校企合作、协同育人的同时,积极探索贫困生资助新举措,在原有 “奖、贷、助、补、减”五位一体的资助体系上,叠加上企业资助,使得贫困生资助工作有了新成效。

“梦都职业经理人班”是学院与安徽梦都集团合作培养的冠名班,该班实施现代学徒制的人才培养模式,在校企生三方协议中,有关企业资助方面有了新约定:

   学费资助。学生在学徒期间,听从师傅指导,认真履行岗位职责,阶段考核合格,企业一次性给予一学年的学费全额资助,学徒期三阶段考核都合格,三学年的学费全部由企业承担。企业的学费资助办法,大大减轻了贫困家庭的学费压力。

   生活补助。生活补助主要是针对在企业学徒的三阶段,根据地域差别,企业给予学生的生活费用,这部分生活费用足以满足学生日常的正常生活需要。生活补助,减轻了每一个家庭对孩子日常生活费用的负担。

   企业奖学金。为了鼓励先进,调动大家的学习积极性,企业每个月都对表现优秀而被评为当月优秀学徒的学生给予一定的资金奖励。且企业还将这份荣誉通过电子邮件的方式让获奖学生的家人也享受到,有了家人的支持,学生们在岗位学习更加认真。

   企业开辟的 “绿色通道”。在新生报到当日,确因家庭困难,交不了学费,除走学校“绿色通道”外,企业也开辟了“绿色通道”,本人申请,企业可以先给予交齐学费,等到学徒阶段考核通过时扣除。

   有了企业的四种资助方式,从而形成了资助全覆盖,企业资助还更好地实现了“资助”与“育人”的结合(企业的资助多与考核结合),在实现助资、筑梦、铸人的目标上又多了层强有力的保障。

汪为春/文   代美侠/审核