物业管理专业建设规划

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:06-19  点击量:269 次

安徽冶金科技职业学院

 

 

 

物业管理专业建设规划

 

 

 

 

 

 

 

 

经济管理系

2017年5月20日
物业管理专业建设规划

1 专业建设目标

物业管理专业建设工作拟紧密结合当前物业的发展需求,培养面向物业管理、酒店管理和房地产经营服务等行业一线,具备现代经营管理理念、掌握现代经营管理方法和技能、具有基本的物业管理与服务能力、基本的物业管理职业素养的专门人才。创新发展,研究与物业岗位能力相融的人才培养模式,构建基于工作过程的课程体系;建设3-4门教学做一体化课程和精品开放课程;建设一支专职教师85%以上具有双师资质,年龄、学历、职称结构合理,由学院专业教师和企业技能专家组成的专兼职师资队伍;建设能够承担具体实训项目的实训室,并与物业企业合作建立生产实训基地,建立与校外顶岗实习相适应的机制;加强专业的社会服务功能,力争与企业合作开展职工培训、技术研发等工作。

2 专业特色说明

物业管理专业的设置将在本地区乃至更大区域,为社会提供合格的管理人才和企业服务技能工作,支持物业行业的转型升级,同时,能够更加强化安徽冶金科技职业学院经经管理系专业群的办学实力。

在专业人才培养过程中,始终以物业岗位所需要的专业知识、操作技能和职业素养为目标,实施“2+1+3”的人才培养模式,探索现代学徒制在高职文科专业的创新研究与实践。

学生能从学院获得国家颁发的职业资格证书,把教学与取证相结合,把考证辅导纳入日常教学中。通过理论教学和实践教学,使学生达到物业领域所需的要求。学生不但在技术上可奠定较为扎实的知识结构,且在操作技能上可达到较高的水平,学生入职上岗后能很快进入角色。

3 师资队伍建设

目前,专业教学团队专职教师10人,其中具有高级职称4人,中级职称2人,具有硕士以上学历的6人,大部分具备双师资质。另外聘有2名具有丰富企业经验的技能专家。今后将在专业带头人、骨干教师、团队建设和“双师”师资等方面着重建设,打造优秀的专业教学团队。

3.1专业带头人

通过到师资培训基地进修,与企业共同开展技术咨询和服务,参加各类学术会议和专业建设会议等途径培养,加强专业带头人培养,使其学历职称和综合能力均有所突破,成为物业领域的专业教学名师。

3.2 骨干教师

培养3名专业骨干教师。建设期内,选派骨干教师进国内知名物业企业挂职锻炼,参加各类师资培训,提高教师的理论教学、实践教学能力以及教学研究能力。

3.3 团队建设

将教师的教学能力的提高与实践能力的提高作为师资团队建设的主要内容。专职教师应接受教学教法培训,选派教师参加各类培训和学术会议。根据专业建设需要,聘请企业高技能专家担任物业专业指导委员会委员,并作为兼职教师担任相关课程的教学工作和实习实训的教学工作,参与人才培养方案制定、课程开发、教材编写等。

3.4 “双师”师资

培养教师的教育教学能力和实践技能能力。通过企业实践能力锻炼,使教师具有物业岗位经验,具有指导实践课程的教学经历,具有教师职称和物业职业相关资格证书。

4、培养模式与专业课程改革

坚持“工学结合,校企合作”,探索现代学徒制在物业管理专业的实践,突出职业能力的培养,依据职业岗位要求设置课程。实行“双证制”,使学生毕业时除获毕业证书外,为使学生毕业后能直接上岗工作,要求学生考取职业资格证书,并把相关的教学与实训列入教学计划。

4.1 强化技能培养

实践教学在课程体系中所占比重超过50%,主要由课内实训、跟岗实习和顶岗实习等三方面组成。课内实训主要解决学生动手能力的初期培养,使学生在学习专业理论知识过程中通过实训得到理解和掌握。跟岗实习是在学生学完相关专业核心课程后,进校外实习基地,采取学徒制的形式,使学生熟悉岗位,熟悉岗位所需技能和综合素养,系统掌握专业实践技能。毕业顶岗实习使学生面向真实的工作环境,综合运用所学的本专业的理论知识和职业技能,培养学生在实际岗位上从事本专业相关工作的技术应用能力,培养其岗位责任心,使学生养成良好的职业素质;增强学生的竞争意识,缩短岗位适应期,为毕业后上岗作好准备。

4.2 课程模块设置

结合物业管理专业的特点及物业企业岗位需要和学生就业,按物业工作过程选取了客服与管理、物业设施设备服务与管理、物业环境服务与管理、社区家政服务与管理等4个岗位群等,分解出岗位群的主要任务与职业能力要求。根据分解结果,将《物业经营管理》、《物业客户服务与管理》、《物业环境服务与管理》、《社区家政服务与管理》和《房地产营销》等课程确立为专业核心课程,形成了以岗位工作领域为导向、职业能力为核心、岗位技能为重点的专业课程体系。

4.3 坚持“一专多能”

物业管理专业与我系的其它专业在前2个学期开设相近的基础课程,而将后续课程根据不同工作设置,使学生根据自己的兴趣发展某一管理和服务领域的技术专长,并取得相应的职业资格证书。

4.4 推行2+1+3”模式

其中的“2”为前二学年在学校集中实施教育教学,完成公共基础课、部分专业基础课程的教学工作;“1”,即第三学年学生的“学徒”期,将课堂设于物业公司物业服务项目处,教学形式为以实践教学为主、理论教学为辅,实践教学由企业“师傅”组织开展“生产性专项实训”,学徒期均实行带薪学习;“3”即各班学生毕业后可选择在公司连续就业三年,全职在“物业管家”或“项目经理(助理)”岗位上锻炼,进而完成岗位培养目标。

5 实训基地建设

围绕培养目标,根据课程体系和课程内容,建设技术先进、制度健全,能够切实培养技能的校内外实习实训基地,为提高学生职业能力的提供保障。

5.1 整合现有实训室资源

目前,我校自控系建有“智能楼宇实训室”,只需添置相关实训软件就可为我系物业管理专业校内实训所用。

5.2 物业仿真实训室

根据专业建设需要,拟建物业仿真实训室,切实提高学生的感性认知和实践能力。

5.3 建设校外实习实训基地

目前已与马鞍山本地的华业物业公司洽谈建立实习基地事宜。计划2年内与国内2家知名物业企业建立校企合作的校外实习实训基地,满足课程教学的需要。     

 

 

                                 安徽冶金科技职业学院

                                          2017年5月20日