纯净的让人掉泪

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:12-18  点击量:231 次

 

 

我端详街上少男少女,端详那些英俊漂亮的脸儿,很难看到哪一张是纯净的、清纯的脸。他们年少的脸上,过早地失去了单纯的美,纯净的美,清纯的美,溢于的是复合了更多内容的东西,有狡黠,有警惕,有冷漠等等。他们脸上的这些多元表情,是有生活内容的,是生洗所迫,还是环境的催化?很难剖解清楚,反正他们早已恋爱,他们眼里只有自己,他们欲望很多,他们的内心想法和生活不再简单。这些早熟和复杂的早早到来,赶走了他们脸上的清纯、纯净。如今在少男少女的脸上,很难看到冬雨这般清纯、纯净的脸了。这最朴素的大美,可惜在很多孩子脸上消失了。
 于是,看不懂的面孔会越来越多。很多人的脸被修饰、整容、化装,很多人的脸是假笑、假情、假面。陌生的脸难以看懂,就是熟悉不过的脸,也越来越朦胧得难以看懂。那些失去清纯、纯净的脸,让人看起来是那么心累。便担心,人们越来越讲做人的技巧,谋略,兵法,越来越变得自我、自私、阴冷,那么清纯、纯净的脸,就会在人中越来越稀少。
 一个人脸上的清纯、纯净,只有在少年的时候才有吗?并不是。美是永远不会因为风雨冰雪而消失的。清纯,就像一朵花,不因为漫长岁月而凋谢了,不因为它被风雨摧残而失去自然美。看到一位老人的照片,是从十八岁走过了五十多年岁月的照片。在他过去单纯的面容里,留有很多的清纯、纯净。几十年时光和生活的磨砺和坎坷,虽使他脸上添上了深深的印痕,但并没有使他失去固有的清纯、纯净,且还多了一份慈祥。这肯定是他内心保持善良和真诚,上苍给予的回报。也相信所有保持一丝清纯、纯净和慈祥的人的脸,都会洋溢出善良、真诚、纯情的自然美的。我们脸上远去的纯净、清纯,还会回来的,相信至少成熟的清纯、纯净还会回来,那需修炼内心的清静、广阔、无私、善良、真诚、高尚才是。
 清纯、纯净,是可以保持到生命的最后的,不管我们的面容被风雨和不幸折磨到什么程度,相信一个永远保持着善良和真诚的人,那他脸上的清纯、纯净,是永远不会消失的。由于我崇敬冬雨那穿透人心灵清纯、纯净的美,所以我才会赞扬这种美,才会被它感动得掉泪。