经济管理系2013年会计电算化专业人才需求市场调研报告

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:06-19  点击量:262 次

当今社会信息瞬息万变,人才竞争也愈趋激烈。如何在社会中定位,找到自身的坐标成了许多高校师生关注的问题。而在高职教育中,市场对高职学生各方面的要求是我们探索这片教育领域不可或缺的要素之一。我院自2001年9月开始开办会计电算化专业,继2009年,2010年,2011年,2012年之后,我们继续在2013年的暑期中,开展了一项“企业会计实务操作及会计人才需求”的调研活动。

这次参与调查的人员有:会计电算化专业教师及本专业部分学生

调研的时间:2013年7月15日-25日

调查的对象:以马鞍山市企业为主,进行典型性抽样调查。同时我们也搜寻了互联网上的就业网站。我们选取了30家大、中、小型企业,其中企业分布:大型企业4家,占13%,中型企业15家,占50%,小型企业11家,占36%。

通过这次的调研,希望能够使我系今后会计人才的培养更加适应企业需求,在实务操作教学的过程中具有一定的针对性。

一、会计行业发展的对人才需求的趋势

(一)企业在招聘财会人员时学历不再是唯一的准绳,公司更为看重应聘者的工作经验。
    会计工作包括实务工作和理论工作,各企业需要的会计人员大多是一些核算工作,侧重的是实务,所以对于会计人员,企业更青睐有工作经验的人员,一进公司马上就能投入工作,免去了公司的培训成本,毕竟一些基本的会计核算工作是做出来的,不是“研究”出来的,当然学历在一些初中级会计岗位中就显得不是那么重要了。这一点在这次的调研问卷的回函中也得到了很好的说明。但对于工作经验几乎所有的企业都要求有2~3年工作经验为宜,可见工作经验对于应聘的重要性。工作经验具体到应届毕业生来看也就是实务能力,这不仅要求我们高职学生要有过硬的专业理论功底,而且要求我们会做,从凭证的填制到账簿的登记直至报表的编制我们都要会独立操作,做到一看就会,不需要经过较长时间的培训,其实这只要通过一定的社会实习实训是可以做到。通过调研,我们发现企业在招聘应届毕业生时,他们对一些技术要求不高的工作岗位会考虑招收,另外就是在企业因业务加大需要人手时。大多企业认为会计是一门技术性和实务性很强的工作,因而他们更看重的是应聘者的经验和实际操作能力。这点从下面的内容中可以看出:

问:企业认为现在的会计专业毕业生在实际工作中欠缺什么?
A答:学生欠缺的是实践经验。作为一名会计专业者,还要对审计及法律知识有一定程度的了解。
B答:实务经验。职业规划及能力与职位的定位
C答:遇到问题无法主动,出色地加以解决。安于现状,缺少改善工作、管理的建议和见解。
    事实说明,应届毕业生尽管在开始时在应聘会计、审计等岗位时有一些弱势,但发展的机会客观存在,只要自己踏踏实实从基本的核算工作干起,摆正心态,准确定位,工作几年后自己同样也是人才市中最具竞争力的群体。

(二)会计人才需求结构中,中高级会计人才稀缺。

新增企业数目越来越多,国家的总体投资规模越来越大,可是各媒体招聘会计人员的数量却不多。其实深入调查不难发现,初级会计人员太多了,连年饱和,这一点从问卷的回函中不难发现,数据统计表明,具有初级职称的人数比中高级职称及其他高证书的人数多。目前在人才市场上,初级会计人才已相对饱和,甚至过剩,再加上一般会计人员企业一般通过内部员工推荐,所以人才招聘的数量就更少了。中高级会计人员一直是企业人力资源竞争的对象,就目前每年的供需比来看,中级会计人才需求的缺口很大,高级会计人才的紧缺就更严重了。尤其是中国加入WTO后,随着对外开放的力度不断加大,跨国企业及一些外国企业家纷纷在华设立公司,这就需要大量熟悉国际会计准则的本土高级财务人才。这一点也让我们充分看清市场需求的变化方向。

(三)对于招聘初中级会计人员,企业有了新的要求。

最早,会计人员主要任务是记账和算帐,所以一直以来会计被人们理解为账房先生。但随着经济发展,企业对会计人员尤其是应届毕业生提出了许多新的要求。就目前来说,企业不仅要求财会人员有非常扎实的专业基本功,对外语和计算机等综合素质也提出了较高的要求。

(四)应聘的形式多种多样,信息渠道“宽带化”

目前企业招聘所通过的途径有很多,他们不仅会通过在报纸、人才市场和大型招聘会等传统形式,网络等新形式也成为企业的新宠。网上现有许多人才网站,著名的如中国人才热线、51job.com等,他们以完善的服务和没有时空的限制吸引了不少用人单位和求职者的目光,马鞍山市政府也开办了专业人才招聘网来帮助学生就业。此外,我院还有专门的学生就业指导中心,帮助学生寻找自己合适的工作。随着信息平台规模扩大,获取信息已经变得很容易,求职的效率提高了许多,这在一定程度上缓解了就业压力所带来的不利影响。让我们通过资料去直观等了解一下一些企业每年基本上会通过什么途径招聘财经类从业人员。

(五)随着经济的飞速发展,时代赋予了现代会计人才许多新的定义。

随着经济发展步伐的不断加快,新时代对会计人才的要求也越来越高,具有普通会计技能的专业人员已开始无法适应快捷的企业发展,而具有“管理型”的会计人才却属于极度紧缺的人才行列。那么,怎样的会计人才才能算是市场真正需要的人才,是不是一定就需要本科以上学历才算高级会计人才?真正合市场“胃口“的会计人才大都具有本科及以上文凭,有3-5年的“实战”经验,并持有过硬的职业资格证书。但是,本科文凭并不是必需的,丰富的实践经验才是走向成功的法宝。

二、企业对财务会计人才的需求情况

(一)人才需求量分析

据中国财会网显示,财会人才的市场需求量仅次于营销人才的需求,屈居第二位。而中国新闻网公布的国家工商总局最新发布的一项统计表明,截止2008年上半年,全国私营企业已达到300万户,同比增长20%,增加近35万户。按此增长速度分析,全国私营企业每年至少增加了30万户,按每个企业配置1-2名会计人员计算,会计行业每年需要增加40多万会计从业人员。由此可见,财务人才的就业前景较为乐观。

(二)学历需求情况

本次针对企业的学历需求调查结果显示,用人单位在人才的使用上逐步趋于理智,用人浪费的现象得到了很大的改善。中小企业对高职高专人才的需求成为了这类企业人才需求的主体,从回收的有效调查表来看,达到了20家,占调查中小企业总数的77%。

(三)岗位需求情况

企业对会计电算化专业人才的岗位需求是我们确定专业方向的重要依据。调查资料显示,本市企业特别是中小型企业提供的财务会计专业岗位主要是会计核算、财务分析、财务管理三类岗位,它们所占比例分别为:48%、20%、32%。

(四)企业对财务会计专业人才素质、能力要求情况

素质要求:

1、良好的心理素质和职业道德

企业普遍认为现代社会生活工作节奏加快,竞争日益激烈,财务人员在面对重重压力之时,要保持一种自信、乐观、积极的心态,还需要时刻保持冷静,细心和谨慎,这样才能胜任自己的工作。职业道德虽不具有强制性,但却是财会人员执业的重要因素。客观、公正、尽职、廉洁的精神,大公无私,诚实可靠,保守机密,严守纪律,坚持原则的基本素质,是做好财务会计工作的保证。

2、要有较高的政治素质

(1)调查中企业认为财会人员必须坚定正确的政治方向,认真贯彻执行党和国家的财政方针、政策,坚持原则,顾全大局,不询私情,不谋私利,维护国家和企业的利益,不具备这些起码的职业道德是不可能做好会计工作的,这也是作为会计人员最基本的素质。

(2)要有实事求是的工作作风,不弄虚作假,营私舞弊,要做到表里如一,言行一致,财会人员是一个单位的经济管家,直接掌握财权,每天都要和钱与数字打交道,做到秉公办事,保持自身的廉洁,坚决抵制各种错误思潮和倾向。

(3)要具有高度的责任感和强烈的事业心,会计工作是一项非常细致的工作,而且枯燥繁杂且单调,长期下来,难免工作消沉,思想懒惰,财会人员只有端正思想,拿出百倍的工作热情,具备主人翁思想,勇于奉献,不怕困难,不计较个人得失,才能克服会计工作所带来的消极不良心理,保持平稳、积极的心境,一丝不苟处理好每一笔业务。

3、业务素质:

财会人才是做好会计工作的关键,要成为高素质的会计人才,业务素质的不断深化尤显重要。

(1)牢固的财务基础知识和专业知识

企业普遍认为财务人员要有牢固的财务基础知识和专业知识,并能理论联系实际,从实践中摸索,从实践中不断提高,要熟悉企业的具体实际,了解财务管理的规章制度和企业有关规定,并从严要求自己,做到记账、算账、报账手续完备,内容真实,账目清楚,这是最基本的财务工作基础,也是最重要的,是做好财务工作的关键。

(2)广泛的知识面

企业认为光有财务、会计专业知识已经远远不够了,只有涉及广泛才可能从账本里解放出来,成为企业所需要的人才。会计毕竟只是经济科学的一个分支,所以,一名合格的会计人员,对于财务会计工作相关的知识,技能和相关的学科如经济学、税收、营销、管理、法律等也应相当熟悉。调查中企业一致认为“如果一个人只懂会计,他实际上不懂会计”,改革开放的中国是一个信息的社会,会计工作是实践知识的应用,因此,会计人员应是综合性的人才,他需要掌握会计信息系统的特性,及时地吸收反馈,例如金融、证券等知识。

(3)掌握会计电算化,不断提高英语水平

计算机现已广泛地运用到财务系统的账务处理等方面,它将使广大会计人员从单调、繁杂的记、算、报账等工作中解脱出来,提高了经济效率,从而使会计人员腾出更多的时间开展分析预算、统筹等工作,同时,也避免了许多差错,其优越性不言而喻。因此,财务人员必须具备掌握计算机应用这一能力。

其次,企业认为财会人才掌握外语知识是我国财会工作与国际财会制度接轨的基础性条件,它可以帮助我国不断吸收国外先进管理经验,探讨一些可行性方法,尽早参与国际经济事务。

能力要求:

1、较强的实践能力

财务人员经过实践检验,动手能力差不行。当前,我们财务人员越来越感到对于会计这样一个实用性经济学科,把理论转化为实践,再从实践中提高理论的学习,是非常重要的。尤其是在当前社会需求量比较大,市场竞争的情况下,相应的,应注重对理论的思考,提高分析和解决问题的能力。

2、更新知识的能力

现代社会的特点之一便在于知识更新换代的速度快,在市场经济条件下各种经济情况千差万别,自然不可能有一统天下的具体方法,会计工作,与计划经济条件下完全不同,会计的服务对象,核算原则,会计信息内涵都发生了很大的变化。要适应这一特点,财务会计人员必须不断地学习和掌握现代经济学科分析方法和思维方式,改进自己的知识结构,丰富自己的头脑,更新自身思想观念。

3、较强的社会活动能力

一个企业的财会部门掌握着它的经济命脉,财会人员的一个重要任务是在经济工作的重要关口当好领导的参谋,因此,财会人员必须具备较强的社交能力,不仅要同本单位人员交往,而且要与银行、税务、审计等部门进行广泛的联系。这些已经十分明确的显示出社会衡量人才的标准已经发生的变化,它将社会活动能力纳人了一个重要的位置。作为一名合格的从事财务会计或审计工作的人员,企业认为还需要具备很强的平衡协调能力,这是由其职业在现代社会或企业中的重要地位和其与社会、企业其他有机组成部分之间的微妙关系所决定的。这种能力直接关系到其工作成果的好坏,直接影响到其生存发展的机会和可能。

三、关于我系会计电算化专业的思考与建设

通过调研,让我们了解到在今后的教学过程中专业会计应该注重产学研结合。会计专业在产学研方面要积极探索,建立了产学研结合的长效机制,吸纳社会、行业和企业的智力资源和物质资源,进入教学过程。在专业设置、培养方案、教学运行等方面参与并融入到专业人才培养工作中,进一步加快师资队伍、实践基地建设,实现学校与社会的结合,师生与劳动者的结合,教学和生产实际的结合,构建适应经济社会发展需要的、符合学校实际的、灵活多样的人才培养模式和途径。

(一)校企合作,制定和优化培养方案。

为使会计专业培养的学生符合社会、行业、企业的需求,我们要经常聘请校外专家以及院内骨干教师为专业指导委员会委员,充分发挥专业建设指导委员会的作用,每年定期召开专业建设指导委员会专家会议,针对社会对会计专业人才所需的职业技能和综合素质的要求,听取企业专家对专业建设、人才培养方案的意见,对专业人才培养方案的具体内容做了相应调整。

(二)加强实习实训方面的合作,培养学生的实践技能。

校内建有实训室,学生在模拟实训中切实体会会计工作的真实情况,感受会计的岗位环境和岗位能力需要。签有校外2个实习基地,在一定程度上补充了校内实践教学的不足,加强了与企业的合作,送学生去证券交易所、会计师事务所等实习基地考察、实习,培养和锻炼了实践技能。

(三)加强校企合作,共享人力资源。

为了使同学们在学习时能够理论联系实践,也为了使教学更有针对性,本专业采取“请进来”和“走出去”的办法,邀请校外会计师事务所的会计师来本专业做专业讲座和担任实习指导教师,邀请有实际工作经验的专业人员作兼任教师承担本专业的部分教学任务,这样会极大地提高了学生的学习热情和动手能力,也促进了“双证书”教学活动的开展。

与此同时,积极创造条件让本专业在校优秀教师参与社会和行业培训,为社会提供专业培训,从而有力地服务地方经济建设。

 

经济管理系

2013.7.28