经管系学生党员示范岗计划书

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:10-10  点击量:265 次

安徽冶金科技职业学院经济管理系

学生宿舍建立大学生党员示范岗计划书

   

       宿舍是学校精神和文化的载体。宿舍文明建设是一项长期的系统工程,需要大家长期的共同努力。作为新世纪的大学生,我们需要掌握丰富的知识和过硬的本领,成才必先立德,立德必先立品,文明作为我们个人道德品质的重要内容,是我们个人素质的前沿,没有了文明就如齿唇之寒,素质就不能保证。

       为此建立以“党员责任制”为核心的“寝室卫生安全新风貌”的评比活动,支部将定期或不定期的派人走访各个寝室,以支部委员所组成的监督小组将每两周对各寝室进行评定,评出先进寝室并组织落后寝室的同学进行参观,各个寝室长还将每月总结寝室的问题,提出解决的方案并进行交流。

1 、“大学生党员示范岗”活动的宗旨

       本活动的宗旨是“服务教学,管理育人”。大学生宿舍不仅仅是学生生活休息、娱乐的场所,也是学生开展思想政治的重要基地,对学生的人生观、世界观起着极大的影响作用。思想教育、宿舍文化建设已成为大学生宿舍管理的重要内容。

2 、“大学生党员示范岗”活动的具体流程

一、 设立党员示范岗小组,从党员或预备党员或积极分子中任命一名组长与两名副组长(一名男生一名女生),这样更方便男女生寝室的管理。

二、以楼层为单位,每个楼层任命一名负责人,负责管理此楼层的小组成员。

三、 寝室是支部的细胞,实行一个党员或一个积极分子负责管理一到两个寝室,定期走访查询每个寝室。

四、 党员示范岗小组每周定期的对我系寝室进行巡察,查看寝室内的学习气氛、卫生以及寝室和谐等情况,检查各寝室的党员负责人的工作情况并对该寝室作出相应的评定。

3 、“大学生党员示范岗”具体措施。

1)预设岗位。充分发挥大学生党员的自主性、积极性,结合个人特长选定岗位,在上级党组织的指导下,自主设定本岗位工作计划,拟订工作方案,制定各项具体措施。

2) 信息公开。所有预备党员、积极分子挂牌上岗,系团总支将所有学生党员的姓名、照片公布张贴,接受广大学生的监督。

3)积极创建。

(1)大学生党员到岗以后,要严格遵守《大学生党员示范岗章程》,提高自我修养,做好表率作用,积极开展各项活动,把工作落到实处。

(2)积极与系党支部、院团委、院学生会合作,开展丰富多彩的文体活动。

(3)考评验收。把测评结果作为入党考核、评优、评定奖学金以及助学金的重要依据。实现对入党积极分子、预备党员以及正式党员在公寓内的考察,并有相应的表格纳入组织部的考察档案。将党员在公寓内的考评纳入学生处的“评先争优”的考察,并在一定范围内给予奖学金加分。并将在公寓内违反有关纪律也纳入考评机制中,如晚归登记、违纪处理以及使用违禁电器等。

 

       学生公寓“大学生党员示范岗”是我系团总支响应系党支部号召,学生思想政治工作进公寓的具体措施,也是我系在学生思想方面的一项创新。希望通过学生党员的优良示范作用,加强对入党积极分子的引导及为广大学生做出榜样,从党员自身做起,在宿舍防火防盗、网络安全、学生日常行为教育、思想动态等方面起到应有作用,通过“一名党员”带动一间宿舍,“一间宿舍”带动一层宿舍,一层宿舍带动全楼……以点带面,全面发展,为实现学生公寓的自我教育、自我管理、自我服务,创造良性、舒适、优雅的学习、生活环境,营造高品质文化氛围,树立党员在学生公寓的带头作用,从根本上开创宿舍思想文化建设的新局面。

党员就是旗帜,时时刻刻飘起鲜明旗帜。学生党员向全系同学发出“从我做起,向我看齐,对我监督”的口号,在“党员宿舍示范岗”发挥党员先进性。要力争做到“五个一”,即搞好一张床位,净化一个寝室,带动一个班级,影响一个楼层,辐射一个校区。以党员的先锋模范作用带动宿舍的文化进步,真正使学生宿舍成为健康文明向上的生活学习场所。

 

       “有事找党员,有需要找党员,有困难更要找党员”,这不仅仅只是口头上的一句话,要真正的的把这句话落实到实处,同时这也是对其他同学的一种激励。这项举措大大增强了党员与普通同学之间的感情,同时也希望通过党员带动更多的同学参与到这项工作中来,进一步树立自我管理、自我服务的意识,共同创建舒适优美的校园。    

                                

 

  2012-09-14

经管系团总支